Algas comestibles

Muchas son las algas que pueblan las aguas, pero son solo unas cuantas las que se consumen actualmente. En este post intentaremos conocer algunas de ellas e indicar curiosidades y beneficios de ellas. Las algas que se consumen en la alimentación son algas pluricelulares (algas verdes, rojas o pardas). La cultura asiática es la que más utiliza este tipo de alimento en su gastronomía, siendo la china y japonesa las que presentan mayor tradición. Los primeros datos del uso de algas en la alimentación datan de la prehistoria en la región asiática.

Plato de wakame

Plato de wakame

La mayor parte de algas usadas para la alimentación son marinas, ya que las de agua dulce suelen ser tóxicas en la mayoría de los casos. Aunque también es posible encontrar algas marinas que provoquen efectos laxantes o irritantes. Además del consumo directo, las algas son usadas para la extracción de alginato, agar-agar, carragenanos y sustancias gelatinosas.

Las algas más utilizadas son las siguientes:

Algas verdes

  • Espirulina (Spirulina Sp.)
  • Lechuga de mar (ulva lactuca)

Algas pardas

Recolección de algas

Recolección de algas

Algas rojas

Curiosidades:

  1. Las algas suponen hasta el 25% de la alimentación en Japón.
  2. Las algas diminutas suponen la principal causa de intoxicación por comer pescado.
  3. Suponen uno de los ingredientes principales en la comida macrobiótica.

Webs consultadas:

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