El oso perezoso

Hoy lunes, vamos a empezar la semana con un artículo sobre uno de los animales con el metabolismo más lento del mundo, el oso perezoso (Bradypus sp.). Los osos perezosos pertenecen al género Bradypus, dentro del cual encontramos 4 especies diferentes: B.variegatus, B.pygmaeus, B.torquatus, B.tridactylus.

B.variegatus

B.variegatus

Los perezoso tienen un pelaje de color grisáceo o beige que cubre todo su cuerpo haciendo invisibles sus orejas, la única zona que no esta cubierta de pelo es la parte frontal de la cara. Su piel tiene una textura muy dura, presentan una cara redondeada y una nariz achatada. El perezoso tiene una altura que va desde los 40 hasta los 75 cm. Sus extremidades terminan en unas largas y fuertes garras, que les ayudan a treparar y sujetarse en las copas de los árboles mientras comen. Son animales relativamente longevos, capaces de vivir desde 10 a 20 años, en los cuales solo se reproducirán una vez  al año. Una de las características más sorprendentes de estos animales, es que son los animales con el rango de temperatura corporal más amplio del reino animal, capaz de ir desde los 24 a los 33 grados celsius.

Tiene una amplia distribución dentro de sus lugares de origen, es capaz de vivir en selvas vírgenes, bosques semisecos o incluso en ecosistemas altamente destruidos. La especie más común de perezoso es la B.variegatus, esta especie es originaria del centro y sur de América. Son animales muy tranquilos que salen en busca de comida tanto de día como de noche. Su dieta se basa en hojas de una gran cantidad de árboles. Los perezosos solo paren una cría al año, esta cría se abrazara a la madre y estará con ella durante 8-9 meses. Tienen un periodo de gestación de unos 11 meses y para poder llegar a reproducirse, las hembras tienen que tener unos tres años y medio y los machos de cuatro a cinco.

Especies

Bradypus pygmaeus

Esta especie de perezoso habita en la isla Escudo de Veraguas, en el caribe panameño. Es endémico de esta isla y solo es posible encontrarlo aquí. Es  entre un 20 y un 40 por ciento más  pequeño que otros perezosos de tres dedos. Es una especie que se encuentra en peligro crítico de extinción.

Bradypus pigmaeus

Bradypus pigmaeus

Bradypus torquatus

Especie endémica del este de Brasil, se halla en peligro de extinción  Mide unos 50 cm y pesa alrededor de 4,5 kilos, en su estado adulto. Son animales completamente solitarios, que pasan los días en las copas de los árboles.

Bradypus torquatus

Bradypus torquatus

Bradypus tridactilus

Especie originaria de la cuenca del Amazonas y Orinoco. Es un animal muy importante en los ecosistemas donde vive, ya que forma parte de la dieta de un gran numero de especies, desde felinos a grandes serpientes. Se encuentra seriamente amenazado a consecuencia de la destrucción de su hábitat y a su venta como animal de compañía.

Bradypus tridactylus

Bradypus tridactylus

Bradypus variegatus

Esta especie de perezoso es la más extendida de las especies de perezosos, habita en el centro y sur de América. Las hembras de esta especie emiten un fuerte y estridente ruido en la época de apareamiento para atraer a los machos, por esa razón en las zonas nativas esta especie es conocida como “ay ay”.

Bradypus variegatus

Bradypus variegatus

Webs consultadas:

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s