El diablo de Tasmania (Sarcophilus harrisii)

El diablo o demonio de Tasmania es una especie de marsupial dasiuromorfo de la familia Dasyuridae. Actualmente su rango de distribución se encuentra limitado a la isla de Tasmania.

Juvenil de diablo de Tasmania

Juvenil de diablo de Tasmania

Descripción 

El diablo de Tasmania es el marsupial carnívoro de mayor tamaño, tiene un cuerpo robusto y achaparrado, con un centro de masa corporal mas bajo de lo habitual.  Su morfología consta de una cabeza grande, un cuello corto y una cola que mide cerca de la mitad de su cuerpo. La mayor longitud de sus patas delanteras frente a las traseras, le otorga la posibilidad de correr distancias cortas con velocidades cercanas a los 13 km/h. Tienen la piel recubierta de un denso pelaje de color negro, salpicada por manchas de color blanco. Los diablos son una especie con frecuente melanismo, el 16% de los individuos suelen nacer sin ninguna mancha blanca.

Los machos presentan un cuerpo mayor que el de las hembras, llegando a pesar 8 y 6 kg respectivamente. Utilizan la cola como reserva de grasa, al igual que la mayoría de marsupiales, siendo esto un indicador de los animales más sanos. Tienen 5 dedos en la patas, siendo cortas y rechonchas. Poseen unas largas garras que les permiten cavar madrigueras. Este marsupial alcanza la madurez sexual a los dos años y rara vez viven más de cinco.

El diablo presenta una mordida muy fuerte, teniendo un indice de mordida/tamaño corporal mayor que el del tigre, siendo el mamífero con la mordida más fuerte.  Son capaces de cazar Wombats de hasta 30 kg de peso.

Distribución y hábitat 

Grupo de diablos

Grupo de diablos

Este marsupial endémico de Tasmania y la isla de Robins, habita en todos los ecosistemas de la isla, siendo posible localizarlo en urbanizaciones cercanas a bosques. Aunque es posible localizarlo en las zonas más altas de las islas, su mayor rango de distribución son las zonas medias, donde pasan el día escondidos en madrigueras y la noche en busca de comida. Muchos individuos suelen vivir cerca de las carreteras, donde se alimentan de los animales atropellados.

Ecología 

Este marsupial es nocturno y crepuscular. Los individuos más jóvenes son capaces de subir a los arboles para huir de los depredadores, pero esta habilidad se va perdiendo conforme los individuos van aumentando de tamaño. Son animales solitarios que no forman manadas. Los machos rara vez interactúan entre si, siendo más habitual la interacción entre hembras, la interacción entre ambos sexos solo se produce en la época de apareamiento. Los machos son animales gregarios, por el contrario las hembras son animales territoriales que protegen con gran fiereza sus madrigueras.

La temperatura ambiente influye mucho en el comportamiento de esta especie, presentando un jadeo en casos de elevada temperatura corporal. Son capaces de adaptarse a un amplio rango de temperaturas, cuando la temperatura sube de 40 grados centígrados, los diablos elevan su temperatura corporal durante 60 minutos, para después reducirla.

Conservación 

El diablo de Tasmania era uno de los mayores pobladores de Australia, pero aunque no están claras las causas de su desaparición, se cree que esta es debida al incremento de la población de dingos y humanos. En 2005 la especie fue declarada como vulnerable por el gobierno de Tasmania. La principal causa de muerte del diablo es el cáncer, esto es debido a unas altas cantidades de sustancias cancerígenas en su cuerpo.

El tumor facial de los diablos de Tasmania ha reducido la población en un 60% entre los años 1996-2010. Solo unas remotas regiones de Tasmania están libres de la infección. Los animales con el tumor mueren a los 12-18 meses. Las altas tasas de animales enfermos es debido a que este tumor se transmite de unos animales a otros, debido a las grandes pupas que aparecen por su cara. La baja diversidad genética de las especies de las islas, hace que el contagio entre individuos aumente y haga más difícil la supervivencia de la especie. En la actualidad todos los métodos llevados a cabo para terminar con la enfermedad no han dado resultados.

Diablo con un tumor facial

Diablo con un tumor facial

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s