Orangutanes

Los orangutanes son un grupo de primates pertenecientes al género Pongo. En la actualidad los orangutanes se dividen en dos especies, Pongo pygmaeus y Pongo abelii.

Macho adulto de orangután

Estos primates poseen largos brazos  y un pelaje de color marrón-rojizo. Los orangutanes son uno de los primates más grandes del mundo, en posición vertical alcanzan una altura de hasta 2 metros, con una apertura de brazos de hasta 3 metros. Los machos son capaces de llegar a los 120 Kg de peso. El área de distribución de los orangutanes se extiende por los bosques húmedos de Malasia e Indonesia.

Morfología

Los machos adultos de orangután pueden poseer grandes adiposidades entorno al hocico y alrededor del cuello. Se cree que estas masas de grasa indican la posición social del individuo. siendo mayores en los animales más viejos y dominantes del grupo. Las extremidades posteriores son más cortas que las anteriores. Poseen unas manos largas y estrechas con pulgares pequeños y poco desarrollados. Al caminar, el orangután apoya sobre el suelo el dorso de las manos y el borde extremo de los pies.

Poseen un pelaje poco tupido, con mechones largos de pelo rojizo, distribuido por todo el cuerpo a excepción de las manos, pies, pecho y abdomen.

Comportamiento 

OrangutanOutreach-TheStandoff-copyOO-1200-680x510Los orangutanes constituyen el grupo de primates más arborícola que existe, pasando casi la totalidad del día sobre los árboles. A pesar de su carácter pacífico, los machos adultos suelen presentar marcas de peleas, a consecuencia de luchas internas por el poder del grupo. También es común las peleas entre machos jóvenes y hembras adultas, ya que las hembras prefieren aparearse con machos grandes y no toleran la presencia de machos jóvenes durante las épocas de apareamiento.

Los orangutanes presentan una capacidad intelectual altamente desarrollada, en la década de los 80 se descubrió que algunos grupos de orangutanes usaban herramientas para conseguir alimentos. Se conocen casos de orangutanes salvajes que visitan regularmente los centros de recuperación de primates, para interactuar y ayudar a los pequeños orangutanes rescatados del tráfico de animales. Duermen unas 10 horas diarias, además de intercalar siestas de  hasta 3 horas en su actividad diaria.

Dieta

Los orangutanes comen varios kilos de fruta al día, hongos, corteza de árboles y hojas tiernas. También es común la introducción de algunos insectos en su dieta.

Macho adulto de orangután

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s