El zorro volador

El zorro volador, cuyo nombre científico es Acerodon Jubatus, es el mayor murciélago del mundo. Este murciélago megaquiróptero pertenece a la familia de los pteropodidae. Son endémicos de filipinas, donde habitan las zonas más pobladas de la selva. En la actualidad se considera una especie en peligro de extinción, debido a su excesiva caza para aprovechar su carne.

Zorro volador filipino

Zorro volador filipino

Descripción

Los megaquirópteros son conocidos con el nombre de vampiros de la fruta o zorro volador, debido a su semejanza con el rostro de un zorro. Al igual que todos los murciélagos de esta familia, los zorros voladores no poseen ecolocación. Estos gigantes del aire, poseen una envergadura de 1,5 metros y un peso que puede superar los 1,2 kilos. Los machos tienen un tamaño y peso mayor al de las hembras.

Hábitat

Esta especie de murciélago tiene un hábitat confinado en las selvas más profundas de filipinas. Dentro de la selva no es raro verlo desde las zonas más altas hasta el nivel de mar, el único sitio donde no se encuentra, es en las zonas habitadas. Un estudio reciente demostró que no era posible encontrar ejemplares de esta especie en zonas pobladas. La destrucción de su hábitat es un gran problema para la supervivencia de esta especie, ya que sin áreas de selva donde crezcan las higueras de las que se alimenta, la especie se ve obligada a la desaparición.

Comportamiento 

Zorro volador

Zorro volador

El zorro volador tiene una actividad casi exclusivamente nocturna, durante la cual es capaz de recorrer hasta 40 kilómetros en busca de comida. Al igual que las selvas son esenciales para la supervivencia de los murciélagos, el murciélago es una de las piezas más importantes para la supervivencia de la selva, ya que es uno de los mayores polinizadores y dispersores de semillas que existe.

Una de las características más sorprendentes de esta especie, es que se vive en las zonas próximas a ríos, porque utiliza el agua para limpiarse. Cuando vuela a ras del agua, sumerge las alas en el rió para coger agua que utilizará después para limpiarse y de esta forma desprender menos olor perceptible por los depredadores.

Se conoce muy poco sobre la reproducción de esta especie, solo se sabe que tiene dos épocas reproductivas al año, pero que las hembras solo se quedan preñadas en una, de la cual nacerá una cría. Esta especie alcanza la madurez sexual a los dos años.

Anuncios

Un comentario en “El zorro volador

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s